Política de privacidad y tratamiento de datos Fundación Habitar

  1. AMBITO DE APLICACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LA FUNDACIÓN HABITAR

    La FUNDACIÓN HABITAR, entidad sin ánimo de lucro identificada con el NIT 900.100.013-1, con domicilio en la Calle 38 Norte No. 4AN-07 de la ciudad de Cali (Valle), constituida mediante documento privado del 19 de julio del 2006, inscrita el 8 de agosto del 2006 bajo el número 2907 en la Cámara de Comercio de Cali, en cumplimiento de lo dispuesto por el artículo 15 de la constitución política, la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, en calidad de RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO, informa a sus FUNDADORES, TRABAJADORES, PRACTICANTES, CANDIDATOS A UNA VACANTE, PROVEEDORES Y/O CONTRATISTAS, COMUNIDAD EN GENERAL, y a todas las personas naturales que faciliten o hayan facilitado sus datos personales, el contenido de la presente PÓLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, la cual tiene como objetivo comunicar a los titulares de datos personales qué tipo de datos se utilizarán y las condiciones en que la FUNDACIÓN HABITAR, tratará todo dato personal que se le proporcione en forma personal, directa e indirecta.

    La FUNDACIÓN HABITAR, cumplirá en todo momento con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, garantizará el ejercicio de los derechos de habeas data de todos los titulares de datos personales que se encuentren en sus bases de datos y archivos, desarrollará controles y medidas técnicas, legales y organizacionales tendientes a establecer condiciones de seguridad, con el fin de evitar el acceso, perdida, adulteración y uso fraudulento sobre los datos bajo los cuales ostente la condición de RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

  2. DEFINICIONES.

    Con el objetivo de ayudar a determinar en una forma sencilla el significado del vocablo técnico utilizado frecuentemente en materia de protección de datos personales, todo titular de datos personales de los cuales la FUNDACIÓN HABITAR, ostente la calidad de RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, deberá entender los siguientes términos así:

    • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).
    • Base De Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).
    • Consentimiento del titular: Es una manifestación de la voluntad, informada, libre e inequívoca, a través de la cual el titular de los datos de carácter personal acepta que un tercero utilice su información con fines comerciales.
    • Consultas: Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a éstos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).
    • Datos de carácter personal: Se refiere a la información de las personas naturales (identificadas o identificables), relativa tanto a su identidad (nombre y apellidos, domicilio, filiación, etc.) como a su existencia y ocupaciones (estudios, trabajo, enfermedades, etc.)
    • Dato Público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).
    • Dato Semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la presente ley. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).
    • Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).
    • Datos sensibles: Para los propósitos de la presente política, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
    • Encargado del tratamiento: Es quien manipula los datos de carácter personal, pero no decide cómo, ni con qué fin. Su trabajo es operativo y se hace con base a las indicaciones e instrucciones del responsable del tratamiento.
    • Habeas Data: Es el derecho que todo titular de información tiene de conocer, actualizar, rectificar u oponerse a la información concerniente a sus datos personales.
    • Protección de datos de carácter personal: Es un derecho fundamental que tienen todas las personas naturales. Busca la protección de su intimidad y privacidad frente a una posible vulneración por el tratamiento indebido de datos personales capturados por un tercero.
    • Reclamo: El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).
    • Responsable Del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012.
    • Tratamiento de los datos: Cualquier operación o procedimientos físicos o automatizados que permita captar, registrar, reproducir, conservar, organizar, modificar, transmitir los datos de carácter personal, previa autorización de su titular.
    • Titular de los datos personales: Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento por parte de un tercero.
  3. DERECHOS DE LOS TITULARES.

    De conformidad con lo establecido en el artículo 8° de la ley 181 del 2012, el titular de los datos personales que estén siendo objeto de tratamiento por parte de la FUNDACIÓN HABITAR o su(s) encargado(s), contará con los siguientes derechos:

    1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales cuando los datos sean parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado, entre otros.
    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.
    3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 del 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
    5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando no exista un deber legal o contractual que lo obligue a permanecer en la base de datos o cuando en el tratamiento de los datos personales no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, en este último caso la revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento, el Responsable o Encargado ha(n) incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 del 2012 y a la Constitución.
    6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  4. EJERCICIO DE LOS DERECHOS POR PARTE DEL TITULAR.

    Si el titular de datos personales desea consultar, reclamar, modificar, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales o también consultar o revocar la autorización otorgada respecto del tratamiento de los mismos, puede ponerse en contacto con el Oficial de Protección de Datos Personales de la FUNDACIÓN HABITAR a través de los canales que hemos dispuesto para tal fin, los cuales se identifican a continuación: la consulta o reclamo podrá realizarse vía correo electrónico dirigiendo su comunicación a la siguiente dirección electrónica: protecciondedatos@icprefabricados.com o dirigir su comunicación física  a la dirección de domicilio de la FUNDACIÓN HABITAR ubicada en: la Calle 38 Norte No. 4AN-07,  ciudad de Cali (Valle). Deberá incluir en el “asunto” de su comunicación el término “CONSULTA O RECLAMO DE HABEAS DATA”.

    En caso de requerir información sobre el ejercicio de sus derechos como titular ante la FUNDACIÓN HABITAR, también podrá comunicarse a la línea +57 (2) 6856500 Ext. 425.

  5. FORMAS DE EJERCER LOS DERECHOS ANTE LA FUNDACIÓN HABITAR

    Los derechos establecidos en el numeral 3 de la presente Política de Tratamiento de Bases de Datos Personales podrán ser ejercidos en las siguientes formas:

    1. A NOMBRE PROPIO: Usted como titular de datos personales que se encuentran en bases de datos y archivos de la FUNDACIÓN HABITAR, acreditando su calidad de titular mediante la exhibición de su documento de identificación.
    2. POR CAUSAHABIENTE DEL TITULAR: En este caso se deberá acreditar la calidad de causahabiente del titular de los datos personales mediante la exhibición de los documentos legales correspondientes.
    3. EJERCICIO A TRAVÉS DE APODERADO: Los derechos consagrados podrán ejercerse por el titular de los datos personales mediante un apoderado, remitiendo junto con la solicitud correspondiente un poder especial autenticado ante notario público mediante el cual se le faculte para adelantar el trámite. Si se llegare a presentar la solicitud por parte de una persona que no fuese el titular de la información personal, sin cumplir con la presentación del documento idóneo que sustente la representación o éste no cumpla con los requisitos legales, la solicitud deberá ser tenida como no presentada y no se dará respuesta a dicho requerimiento.
    4. EJERCICIO DEL DERECHO DE MENORES DE EDAD: Los menores de edad deberán ejercer su derecho de habeas data a través de quien acredite su representación legal.
  6. PROCEDIMIENTO DE CONSULTA Y RECLAMO.
    1. PROCEDIMIENTO DE CONSULTA: Los titulares de la información, que deseen realizar consultas, deberán tener en cuenta que la FUNDACIÓN HABITAR., como RESPONSABLE Y/O ENCARGADO DEL TRATAMIENTO, suministrará a dichas personas toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. La consulta se formulará a través de los canales habilitados en el numeral 4 “EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR” de la presente política y será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, que en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, sin perjuicio de las disposiciones contenidas en leyes especiales o reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional que podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal.
    2. PROCEDIMIENTO DE RECLAMO: El Titular que considere que la información contenida en una base de datos de la FUNDACIÓN HABITAR,  debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en ley 1581 del 2012, podrá presentar un reclamo ante el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
      1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del tratamiento o al encargado del tratamiento, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y la dirección de notificación, acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
      2. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
      3. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará la situación al interesado.
      4. Una vez recibido el reclamo completo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
      5. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  7. CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LA FUNDACIÓN HABITAR.

    La FUNDACIÓN HABITAR, informa que en el evento de introducir cambios en la presente PÓLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, éstos se publicarán en la siguiente dirección electrónica: www.icprefabricados.com/fundacion-habitar/politica-de-privacidad-y-tratamiento-de-datos-fundacion-habitar/. Lo anterior con el fin de mantener a todos los titulares de datos personales informados y actualizados sobre las condiciones de uso de sus datos.  Si usted como titular de datos personales no se encuentra de acuerdo con los cambios que se realicen en la política de protección de datos personales, le solicitamos ejercer su derecho de habeas data de acuerdo a los canales establecidos en el numeral 4 “EJERCICIO DE LOS DERECHOS POR PARTE DEL TITULAR” de la presente política.

  8. PRINCIPIOS RECTORES DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES APLICADOS POR LA FUNDACIÓN HABITAR, EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

    La FUNDACIÓN HABITAR se encuentra comprometida en mantener la libertad, integridad, transparencia, confidencialidad, veracidad y disponibilidad de los datos personales de FUNDADORES, TRABAJADORES, PRACTICANTES, CANDIDATOS A UNA VACANTE, PROVEEDORES Y/O CONTRATISTAS, COMUNIDAD EN GENERAL y cualquier otra persona natural que mantenga sus datos en nuestras bases de datos y archivos.  La FUNDACIÓN HABITAR, garantiza la aplicación de los principios generales para el tratamiento de éste tipo de datos, contemplados en la Ley 1581 del 2012 los cuales son:

    • LEGALIDAD EN MATERIA DE TRATAMIENTO DE DATOS. El tratamiento de datos personales es una actividad reglada, por lo cual la FUNDACIÓN HABITAR, cumplirá de forma obligatoria lo establecido en la Ley 1581 del 2012 y en las demás disposiciones que la desarrollen.
    • FINALIDAD. La FUNDACIÓN HABITAR, aplicará tratamiento a los datos personales obedeciendo siempre a una finalidad legítima la cual será previamente informada al titular.
    • LIBERTAD. La FUNDACIÓN HABITAR, sólo tratará los datos personales cuando cuente con el consentimiento previo, expreso e informado del titular.
    • VERACIDAD O CALIDAD. Los datos personales que trate la FUNDACIÓN HABITAR, deberán ser veraces, completos, exactos, actualizados, comprobables y comprensibles.
    • TRANSPARENCIA. La FUNDACIÓN HABITAR, garantizará al titular de los datos personales, en cualquier momento y sin restricciones, la obtención de información acerca de la existencia de datos que a éste le conciernan.
    • ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA. La FUNDACIÓN HABITAR, se compromete a que el tratamiento de los datos personales se realizará por entidades autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley 1581 del 2012. Los datos personales no podrán encontrarse disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, excepto que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados.
    • SEGURIDAD. La información sujeta a tratamiento por parte de la FUNDACIÓN HABITAR, se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    • CONFIDENCIALIDAD. La FUNDACIÓN HABITAR, se compromete a que las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de entes públicos, se encontrarán obligadas a garantizar la reserva de la información, incluso después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas.
  9. CONSENTIMIENTO Y REVOCATORIA.

    La FUNDACIÓN HABITAR, informa que mediante la autorización, libre, previa, expresa e informada, usted como titular de datos personales, autoriza que sus datos personales sean captados, almacenados, transmitidos, usados, actualizados, circulados y en general tratados conforme a las finalidades que se relacionan en la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

    Cualquier titular podrá en cualquier momento revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos, siempre que sea legal y/o contractualmente permitido, mediante el envío de una comunicación y/o solicitud a través los canales que constan en el numeral 4 “EJERCICIO DE LOS DERECHOS POR PARTE DEL TITULAR” de la presente política, aportando los documentos correspondientes de conformidad con el numeral 5 de la presente política que hace alusión a las FORMAS DE EJERCER LOS DERECHOS ANTE LA FUNDACIÓN HABITAR.

  10. TRATAMIENTOS Y FINALIDADES APLICADAS A LOS DATOS PERSONALES.

    Usted como titular de datos personales, mediante su autorización previa, expresa e informada, acepta que sus datos sean recolectados, almacenados, usados, circulados y en general tratados por la FUNDACIÓN HABITAR  para las siguientes finalidades:

    1. FINALIDADES GENERALES DEL TRATAMIENTO.

      En este aparatado, se informan las finalidades de tratamiento de los datos que se aplicarán en forma general a todo aquel que ostente la calidad de titular de un dato personal que se encuentre en las bases de datos y archivos cuyo responsable sea la FUNDACIÓN HABITAR.

      1. Dar respuesta a las peticiones, consultas, quejas y reclamos que se realicen a través de cualquiera de los canales que ha puesto a disposición la FUNDACIÓN HABITAR, para hacer ejercicio del derecho de habeas data.
      2. Transferir los datos recolectados a los distintos procesos de la FUNDACIÓN HABITAR cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones.
      3. Transferir o transmitir los datos personales a entidades y/o autoridades judiciales y/o administrativas, cuando éstos sean requeridos en relación a su objeto y necesarios para el cumplimiento de sus funciones.
    2. FINALIDADES FUNDADORES.

      El tratamiento de datos personales de FUNDADORES de la FUNDACIÓN HABITAR, se llevará a cabo de conformidad con lo establecido en el Código de Comercio y demás normas análogas o que regulen esta materia. Las finalidades que se aplicarán a los datos personales de los FUNDADORES serán las siguientes:

      1. Convocar y gestionar las reuniones ordinarias y extraordinarias.
      2. Cumplir decisiones judiciales, administrativas y legales relacionadas con su calidad de accionista.
      3. Permitir el ejercicio de sus derechos y obligaciones como parte de los órganos de dirección y administración.
    3. FINALIDADES PARA TRABAJADORES, PRACTICANTES Y CANDIDATOS A VACANTES.

      La FUNDACIÓN HABITAR será responsable del manejo de datos personales proporcionados por LOS TRABAJADORES, PRACTICANTES Y CANDIDATOS A VACANTES, y de igual forma del uso y la protección de éstos. Los datos personales captados de los TRABAJADORES, PRACTICANTES Y CANDIDATOS A VACANTES se utilizarán para:

      1. Establecer y gestionar el proceso de reclutamiento, selección y contratación que adelante la FUNDACIÓN HABITAR.
      2. Adelantar pruebas y otras evaluaciones que se estimen convenientes con el fin de identificar la pertinencia de la contratación de la persona como trabajador de la FUNDACIÓN HABITAR.
      3. Incorporar sus datos personales que se encuentren a cargo de la FUNDACIÓN HABITAR , en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES y empleadora, en el contrato laboral y los demás documentos que resulten necesarios para gestionar la relación laboral y obligaciones derivadas de la misma.
      4. Gestionar los datos personales del titular y los de su núcleo familiar para realizar trámites de afiliación a las entidades prestadoras de salud −EPS−, cajas de compensación familiar, administradoras de riesgo laboral −ARL−, y demás necesarias para que la FUNDACIÓN HABITAR, cumpla sus deberes como empleador.
      5. Notificar a personas autorizadas por el TRABAJADOR o PRACTICANTE, sobre emergencias ocurridas en el sitio de trabajo o con ocasión del mismo.
      6. Dar respuesta al TRABAJADOR por solicitudes de expedición de certificados, constancias y demás documentos solicitados a la FUNDACIÓN HABITAR, como consecuencia del vínculo contractual laboral.
      7. Administrar los datos personales para realizar el correcto pago de la nómina, incluida la realización de los descuentos para pagos a terceros que el TRABAJADOR haya previamente autorizado.
      8. Registrar los datos personales de TRABAJADORES y PRACTICANTES en los sistemas de información de la FUNDACIÓN HABITAR  y sus bases de datos.
      9. Monitorear y utilizar las imágenes que se capten a través de sistemas de videovigilancia con la finalidad de controlar y fiscalizar el desarrollo y rendimiento de las actividades laborales en el espacio o puesto de trabajo.
      10. Disponer de los datos personales del TRABAJADOR para una correcta asignación de sus herramientas de trabajo (incluidas las herramientas TI tales como correo electrónico, computadoras, teléfonos móviles, accesos a bases datos, etc.).
      11. Evaluar el rendimiento y resultados derivados de la relación laboral.

      Respecto de los CANDIDATOS A UNA VACANTE, la FUNDACIÓN HABITAR informa a éstos que sus datos personales tratados durante el proceso de selección, serán almacenados en un archivo o carpeta físico(a) y/o digital que se identificará con el nombre del titular; la carpeta o archivo podrá ser accedido por la Gerencia de la empresa, por la Dirección de Administrativa y de Talento Humano y por el Jefe Inmediato del cargo al cual se encuentra postulado.

      La FUNDACIÓN HABITAR conservará la información que repose en el archivo o carpeta del CANDIDATO A UNA VACANTE por un término máximo de SEIS (6) meses. Una vez finalizado el período anteriormente citado, se procederá a destruir o eliminar la carpeta o archivo.

    4. FINALIDADES PARA PROVEEDORES Y/O CONTRATISTAS DE BIENES Y/O SERVICIOS.

      Los datos personales captados de los PROVEEDORES Y/O CONTRATISTAS de bienes y servicios y eventualmente de sus trabajadores se tratarán con las siguientes finalidades:

      1. Recolectar, registrar, actualizar y mantener sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender, acreditar las actividades en relación a su condición de PROVEEDOR O CONTRATISTA de la FUNDACIÓN HABITAR.
      2. Elaborar contratos, órdenes de compra y demás documentos legales requeridos para la regulación de la relación comercial entre la FUNDACIÓN HABITAR y PROVEEDORES o CONTRATISTAS.
      3. Analizar aspectos financieros, técnicos y de cualquier otro tipo que permita a la FUNDACIÓN HABITAR, identificar la capacidad de cumplimiento del PROVEEDOR O CONTRATISTA.
      4. Expedir certificaciones comerciales previa solicitud de PROVEEDORES o CONTRATISTAS.
      5. Desarrollar y aplicar a procesos de selección, evaluación, elaboración de respuestas a una solicitud de información, elaborar solicitudes de cotización o propuestas comerciales, y/o adjudicación de contratos.
      6. Convocar al PROVEEDOR O CONTRATISTA para que asista a eventos o reuniones de interés comercial organizadas por la FUNDACIÓN HABITAR o entidades adscritas al gremio de la construcción.
      7. Gestionar los datos del PROVEEDOR o CONTRATISTA para efectuar los procesos de pago de facturas y cuentas de cobro presentadas a la FUNDACIÓN HABITAR.
      8. Registrar los datos personales de PROVEEDORES y CONTRATISTAS en los sistemas de información de la FUNDACIÓN HABITAR  y sus bases de datos.
      9. Supervisar el ingreso de los trabajadores de PROVEEDORES O CONTRATISTAS a las instalaciones de la FUNDACIÓN HABITAR para ejecutar actividades contratadas, así como también verificar el pago de la seguridad social de estos trabajadores por parte de PROVEEDORES y CONTRATISTAS en su condición de empleadores.
      10. Cumplir las obligaciones derivadas de la relación comercial que se establezca con EL PROVEEDOR o CONTRATISTA.
      11. Gestionar los datos del PROVEEDOR o CONTRATISTA para efectuar las reclamaciones a que hubiere lugar por incumplimiento en sus obligaciones contractuales y legales. Estas reclamaciones se podrán hacer ante el PROVEEDOR o CONTRATISTA o ante la compañía aseguradora con quien se hayan contratado las pólizas de garantía que amparen las obligaciones presentes en la relación comercial o contractual.
      12. Transferir información a las autoridades administrativas que así lo requieran en razón de sus funciones, con el fin de cumplir las obligaciones legales a cargo de la FUNDACIÓN HABITAR.

      La FUNDACIÓN HABITAR, entiende que los datos personales de los PROVEEDORES o CONTRATISTAS y de los terceros que ellos aporten, tales como trabajadores autorizados para llevar a cabo la gestión de la actividad o servicio encomendado, así como también las referencias y certificaciones comerciales, cuentan con la autorización de los titulares para ser entregados y tratados de acuerdo a la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

    5. FINALIDADES PARA PROSPECTOS COMERCIALES Y CLIENTES.

      Los datos personales captados de la COMUNIDAD EN GENERAL, bien sea como consecuencia de las actividades de responsabilidad social empresarial, se tratarán para aplicar las siguientes finalidades:

      1. Registrar los datos personales como MIEMBROS DE LA COMUNIDAD  en las bases de datos y archivos de la FUNDACIÓN HABITAR.
      2. Contactar con el MIEMBRO DE LA COMUNIDAD cuando así lo solicite.
      3. Convocar al MIEMBRO DE LA COMUNIDAD para que participe en las reuniones, talleres, capacitaciones o eventos que desarrolle la FUNDACIÓN HABITAR, entidades gubernamentales o entidades aliadas.
      4. Informar e invitar al MIEMBRO DE LA COMUNIDAD a vincularse a campañas, proyectos y programas adelantados por la FUNDACIÓN HABITAR.
      5. Gestionar el enlace con las entidades correspondientes para atender las necesidades de los MIEMBROS DE LA COMUNIDAD.
      6. Gestionar y dar cumplimiento a los acuerdos de consulta previa celebrados con los MIEMBROS DE LA COMUNIDAD.
      7. Responder a solicitudes o requerimientos de información sobre los proyectos y actividades de responsabilidad social desarrolladas por la FUNDACIÓN HABITAR.
      8. Elaboración de informes estadísticos e interdisciplinarios sobre las actividades y programas sociales desarrollados con los MIEMBROS DE LA COMUNIDAD.
      9. Utilizar las imágenes y videos captados en las reuniones, talleres, capacitaciones o eventos que desarrolle la FUNDACIÓN HABITAR, como soportes ilustrativos en los informes físicos y digitales que elabore la FUNDACIÓN HABITAR, teniendo en cuenta lo señalado en el numeral 11 de la presente política.
      10. Procesar, completar y hacer seguimiento a las situaciones de MIEMBROS DE LA COMUNIDAD que requieran de acompañamiento por parte de la FUNDACIÓN HABITAR.
      11. Enviar por cualquier medio físico o electrónico (correos electrónicos, sms, mms, mensajería instantánea, etc.), conocido o por conocerse, información promocional sobre las actividades y programas de contenido social desarrollados por la FUNDACIÓN HABITAR.
  11. DATOS PERSONALES DE CARÁCTER SENSIBLES CONTEMPLADOS EN LA LEY 1581 DE 2012.

    El tratamiento de datos personales de niños y niñas que aplique la FUNDACIÓN HABITAR  y su(s) encargado(s) se llevará a cabo respetando siempre los siguientes requisitos:

    1. Siempre responder y respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
    2. Siempre asegurar por parte del responsable y su(s) encargado(s) el respeto a sus derechos fundamentales.
    3. Que en la medida de lo posible se realice dicho tratamiento teniendo en cuenta la opinión de los menores titulares de la información de carácter personal, considerando los siguientes factores:
      • Madurez
      • Autonomía
      • Capacidad para entender el fin de dicho tratamiento
      • Explicar las consecuencias que conlleva el tratamiento

    Las valoraciones de las anteriores características no se llevarán a cabo por parte de la FUNDACIÓN HABITAR, en forma general. La FUNDACIÓN HABITAR, o cualquier encargado o tercero involucrado en el tratamiento de los datos personales de menores, deberán siempre velar por el uso adecuado de este tipo de datos personales.

    Los titulares de datos personales, de acuerdo a la normatividad vigente en materia de protección de datos personales no se encuentran obligados a autorizar el tratamiento de sus datos sensibles; sin embargo, en los casos que dichos datos sean necesarios, la FUNDACIÓN HABITAR, deberá obtener el consentimiento explícito para tratar dichos datos.

    La FUNDACIÓN HABITAR, identificará los datos sensibles que eventualmente recolecte o almacene para cumplir con los siguientes objetivos:

    • Implementar especial atención y reforzar su responsabilidad frente al tratamiento de este tipo de datos, lo que se traduce en una exigencia mayor en términos de cumplimiento de los principios y los deberes establecidos por la normatividad vigente en materia de protección de datos.
    • Establecer los niveles de seguridad técnica, legal y administrativa para tratar esa información de forma adecuada.
    • Aumentar las restricciones de acceso y uso por parte del personal del FUNDACIÓN HABITAR, en su calidad de EMPLEADORA   y de trabajadores de proveedores de ésta.
  12. DATOS PERSONALES CAPTADOS A TRAVÉS DE SISTEMAS DE VIDEOVIGILANCIA.

    La captación y/o el tratamiento de imágenes con fines de vigilancia es una práctica muy extendida en nuestra sociedad. La videovigilancia realizada por la FUNDACIÓN HABITAR, tiene como objetivo general garantizar la seguridad de los bienes y personas que se encuentran en nuestra sede. Cualquier uso diferente al previamente informado como el indicado en el núm. 9 del punto 10.3 de la presente política, se informará de manera previa al titular de datos. Las imágenes captadas por los sistemas de videovigilancia de la FUNDACIÓN HABITAR, serán sometidas al cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, y en especial de sus principios rectores.

  13. VIGENCIA.

    La presente política se encuentra vigente desde el 21 de junio del 2017.

FIN DEL DOCUMENTO.